O ovo é um dos alimentos
mais consumidos no mundo. São usados na preparação de doces, salgados
ou puros preparados de diferentes formas. Cada pessoa tem sua
preferência: frito ou cozido com gema molinha, “ovo quente” que vira uma
melequinha gostosa que dá para comer de colherinha, frito ou cozido com
gema dura e por aí vai… Mas o fato é que muita gente desconhece que o
famoso ovinho de gema mole ou até mesmo pratos com claras em neve podem
causar uma infecção gravíssima.
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Quando você ia imaginar que
pudesse ler isso, mas o maior “vilão” entre os alimentos de origem
animal que podem causar doenças é sim, o ovo. Quando mal cozido ou cru, pode transmitir uma bactéria chamada Salmonella Enteritidis, responsável por 50% das gastroenterites. Uma pessoa
que se infecta com a bactéria pode apresentar febre, cólicas abdominais
e diarreia, de 12 a 72 horas após o consumo do alimento contaminado. A
doença dura de 4 a 7 dias e quando a diarreia é severa, hospitalização e
uso de antibióticos podem ser necessários, além de hidratação venosa e
outros cuidados. No entanto, se a bactéria atingir a corrente sanguínea,
pode desenvolver um quadro de sepse e levar o paciente à morte.
Crianças, pessoas com saúde frágil e idosos são mais sensíveis a essa
bactéria. É um perigo consumir ovos mal cozidos ou crus, maioneses
feitas com ovos crus, doces ou outros pratos feitos à base de claras ou
gemas cruas.
Como reduzir os riscos
De acordo com a Food and Drug Administration
, os ovos são mais seguros quando armazenados em geladeira, pois se
evita a multiplicação das bactérias. Não devem ser guardados na porta,
pois podem quebrar-se facilmente
e contaminar outros alimentos. Os ovos devem ser consumidos sempre bem
cozidos ou fritos e imediatamente. O cozimento total dos ovos destrói as
bactérias. Ovos com gema mole, mal cozidos ou mal fritos são de alto
risco para se adquirir a doença. Não utilizar clara crua em coberturas
de bolos, doces ou outros pratos que serão servidos sem cozimento
prévio. Não utilizar gemas cruas no preparo de maioneses e outros
alimentos que serão servidos sem cozimento prévio.

Como os ovos são contaminados
Estudos mostraram que a S. enteritidis
infecta o ovo não somente através da casca quebrada, mas também
silenciosamente os ovários da galinha tornando seus ovos infectados
antes mesmo de se formar a casca.
A grande maioria dos tipos de Salmonella vive
no trato de animais e pássaros e é transmitida por alimentos de origem
animal. Estudos realizados nos Estados Unidos e Europa mostram que um em
cada 20 mil ovos pode estar contaminado, e em algumas de suas regiões,
um em cada 10 mil ovos, o que aumenta o risco de se adquirir a doença.
Análises de ovos feitas em laboratórios de saúde pública no Brasil
mostram que 1,6 ovos em cada 100 podem conter a bactéria, um risco 320
vezes maior.
Fonte: cve/cienciaesaude/fda Imagens: cravoepanela/corbisimages

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