Por que quanto mais você se coça, mais dá vontade de coçar?
Você
certamente já teve essa dúvida, e saiba que, até então, esse era um
mistério que ninguém podia explicar. No entanto, uma equipe de
pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de St. Louis, nos
Estados Unidos, realizou um estudo com a finalidade de resolver esse
mistério, e ao que tudo indica, a responsável por isso é a famosa
serotonina, secretada quando arranhamos a pele.
Conforme
informações publicadas o site da própria universidade, a serotonina é
um neurotransmissor que ajuda a transmitir mensagens entre os nervos do
corpo, mas ela também é a responsável pela frase clássica repetida por
todas as mães: “quanto mais você coça, mais coceira vai sentir”.
A
fundamentação científica para essa frase se deu quando os cientistas
bloquearam a produção de serotonina (obstruindo o receptor 5HT1A) de um
grupo de ratos de laboratório, que tinham sido previamente injetados com
uma substância que provocaria a coceira. Um outro grupo, atribuído como
de controle, não tiveram a serotonina bloqueada. Depois de comparar a
reação dos roedores, os pesquisadores descobriram que os que não
produziram a substância tinha se coçado muito mais.
Logo,
coçar pode até aliviar a coceira, porque cria uma pequena sensação de
“dor” (ou prazer para alguns) na pele. O corpo, então, responde à essa
“dor” liberando a serotonina, o que acaba aumentando novamente a
sensação de coceira. “A serotonina está envolvida no crescimento,
metabolismo ósseo e regulação do humor, e seu bloqueio elimina a forma
natural de controlar a dor”, disse a líder do estudo, Zhou-Feng Chen.
Essa
descoberta poderá, em breve, ajudar a encontrar uma cura para as
pessoas que sofrem de coceira crônica, bem como quebrar esse círculo
vicioso que ocorre quando nos coçamos. O resultado do estudo foi
publicado na revista Neuron.
Fonte: [ Universidade de St. Louis ] [ Foto: Reprodução / Wikipédia ]
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