Quem nunca deixou um copo de água sem tampa ao lado da cama e, ao beber, de manhã, sentiu um gosto estranho?
O "fenômeno" é realmente comum, mas não é tão simples encontrar alguém
que o explique. Alguns químicos procurados pela reportagem não
conseguiram.
"Não é uma questão que muitos de nós costumamos receber, ou mesmo sobre a qual já refletimos antes", justificou ao UOL a
professora Susan Richardson, da Universidade da Carolina do Sul, nos
Estados Unidos. Ela própria teve de consultar alguns colegas que
trabalham com fornecimento de água para responder à solicitação de uma
revista norte-americana recentemente.
Um dos culpados pela alteração do sabor, segundo a professora, é o
cloro, que é muito volátil e se dissipa no ar rapidamente. Uma
quantidade discreta de dióxido de carbono também pode acabar se
dissipando na água que está exposta, formando ácido carbônico. A
consequência? Uma leve acidez que deixa o gosto diferente.
"É
muito difícil ter uma amostra de água pura por muito tempo", comenta a
professora, lembrando que outros gases, como acetona e aldeídos, também
podem invadir o copo. Vale dizer que, em experimentos, os químicos
precisam contar sempre com água pura para que os resultados não sejam
alterados.
Soluções
Para não matar a sede e depois
fazer careta, a recomendação é manter o copo tampado. Especialmente se
você decidir deixar a água na geladeira antes de ir para o quarto -
nesse caso, moléculas de outros alimentos podem se dissipar com a
umidade e atacar o seu copo aberto.
Uma tampa ainda protege o
líquido de eventuais micro-organismos que estejam no seu quarto, assim
como de larvas de mosquito. Se você por acaso deixar para tomar a água
só depois de alguns dias, não só sentirá um gosto ruim como também pode
até ficar doente.
Mesmo que você mantenha o copo protegido,
ainda existe outro fator capaz de diminuir seu prazer ao tomar a água
pela manhã, conforme explica a professora: a temperatura.
É que a
água fria geralmente detém mais os gases dissolvidos. Fora que, quanto
mais gelada uma bebida, maior o amortecimento das papilas gustativas e,
como consequência, mais suave o sabor. Para a sua água de cabeceira
manter-se fresca pela manhã, a solução pode ser usar um copo ou garrafa
térmicos.
Garrafa
Quer dizer que a água, por si só, não estraga com tempo caso esteja protegida?
Mas então por que as garrafas que você compra no supermercado têm prazo de validade e regras de armazenamento?
Nesse caso, o culpado é o plástico, que possui uma certa permeabilidade
que pode resultar em contaminação. O material também pode liberar
alguns elementos quando aquecido.
Por último, se você costuma
reutilizar sua garrafinha de plástico em casa ou no trabalho, lembre-se
de higienizá-las com frequência. O simples contato constante da garrafa e
da tampa com as suas mãos pode ser suficiente para contaminá-la.
Um estudo publicado no Canadian Journal of Public Health, com 76
amostras de água de garrafinhas usadas em uma escola, detectou uma
quantidade de coliformes fecais acima do aceitável em 64% delas. Essas
bactérias podem causar intoxicações alimentares ou diarreia, por
exemplo.
Tatiana Pronin
Do UOL, em São Paulo
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