O aumento pode estar ligado à crise hídrica no Estado, que prejudica a conservação e limpeza de água e alimentos
O surto é caracterizado pela ocorrência de dois ou mais casos de DDA
relacionados entre si, ocasionados pela ingestão do mesmo alimento ou da
mesma água contaminada. De acordo com especialistas, o aumento pode
estar ligado à crise hídrica pela qual passa o Estado nos últimos anos.
O número de casos isolados da doença também cresceu, se comparado ao do
ano passado. Neste ano, houve 289.877 ocorrências, 25% a mais que em
2015, quando foram registrados 231.957 casos. Segundo as estatísticas da
Sesa, os municípios cearenses mais afetados até o momento foram
Fortaleza (36.974 casos), Maracanaú (20.545) e Caucaia (10.818).
Contaminação
O infectologista pediátrico Robério Leite, do Hospital São José (HSJ),
explica que a causa mais provável da elevação do número de surtos e
casos de DDA é o agravamento da seca no Estado. Conforme ele, a crise
hídrica prejudica as condições de armazenamento, higienização e
conservação de alimentos e água, principais elementos de transmissão da
doença.
"Com a piora das condições de saneamento e abastecimento de água, o
risco de contaminação aumenta. Como a água é o principal veículo dessas
doenças infecciosas diarreicas, é possível que o crescimento do número
de casos seja impacto disso", diz.
O abastecimento de algumas cidades por caminhões-pipa, segundo o
médico, também aumenta as chances de contaminação, sendo favorável à
disseminação de DDA. "Quanto mais etapas existirem entre a fonte e
chegada de água para o consumo humano, o risco de contaminação cresce.
Com certeza, o uso de carros-pipa por si só já é um risco aumentado",
observa Robério Leite.
O especialista destaca que a doença afeta principalmente crianças
menores de um ano de idade e idosos. Nesses grupos, as chances de
ocorrerem manifestações mais graves são maiores, em especial se as
doenças forem associadas a quadros de desnutrição. Nesses casos, as DDA
podem ocasionar forte desidratação e perda de eletrólitos (sais
minerais) e levar a óbito.
A prevenção contra as Doenças Diarreicas Agudas deve incluir o cuidado
com armazenamento e tratamento da água e de alimentos ingeridos. A
higienização das mãos após utilizar o banheiro e antes de refeições
também é fundamental.
Por
Vanessa Madeira - Repórter
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