Você sabe de onde veem os corantes alimentícios? Descubra!

Até chegar a aparência final muitos alimentos passam por processos que possibilitam mudar sua textura, sabor e cor

Quando vamos ao supermercado, por vezes, acabamos fazendo nossas compras no “modo automático” e mal nos damos conta no que estamos consumindo. Se tratando de produtos industrializados, há uma série de processos pelos quais eles passam para chegar ao sabor, textura, cheiro e cor do produto final; sendo os corantes alimentícios de grande importância para este último fim.

As industrias utilizam esse tipo de artifício em seus alimentos não só para simular uma coloração como se aquele produto fosse natural, como também para facilitar a associação de uma cor a um determinado sabor.

Mas você sabe de onde vêem essas substâncias utilizadas para dar uma “cara melhor” para os nossos biscoitos, queijos, doces e até mesmo alimentos que nunca imaginaríamos, como o salmão? Saiba mais sobre esse assunto a seguir.

Tipos de corantes alimentares
Foto: depositphotos

Ao todo, existem duas categorias de corantes que têm seu uso permitido por lei em alimentos industrializados, são eles: corantes naturais, que têm origem animal, vegetal e até mesmo mineral; e os corantes artificiais, que são obtidos através de um processo de síntese e não possuem nenhum valor nutritivo ou alteram sabor e aroma do alimento em questão.

De onde veem os corantes naturais?

Como dito acima, eles têm origem vegetal, animal e mineral. Para algumas pessoas imaginar que seu produto favorito ou que sempre está em seu uso rotineiro possui a coloração através de um inseto, (isso mesmo um inseto!) pode lhe causar náuseas, ainda que para algumas pessoas seja indiferente. Conheça alguns desses corante e de onde se originam. Será que isso vai influenciar seus hábitos alimentares? Confira a seguir:

Carmin: essa coloração que é muito próxima ao magenta mas é puxada para o vermelho, tem sua origem no que é chamado cochinilha, um pequeno inseto que pertence à mesma família dos pulgões. O corante é extraído do ácido carmínico, que fica sob a carapaça desses animais.

Dióxido de titânio: utilizado também para tratar água não potável, essa substância que dá coloração branca é encontrada em três diferentes minerais: anatase, brookita e rutilo.

Urucum: as sementes dessa árvore são utilizadas para produzir um pigmento de cor avermelhada que é utilizada na produção de colorau e outras especiarias.

Caramelo: um dos colorantes mais antigos conhecidos, esse corante serve para obter cores que vão do amarelo-palha até o marrom escuro, quase negro. Ele é obtido através do extrato da noz-de-cola.

Cúrcuma: de cor amarelo-alaranjada intensa, esse composto é obtido através da raiz do açafrão.

Postado por Anderson Pereira

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Sobre jaguarverdade

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