Nos Estados Unidos, dois jovens já morreram após consumir cafeína pura em pó. Segundo a FDA, uma colher de chá da substância equivale a 28 xícaras de café
A cafeína é uma substância estimulante presente em diversos produtos,
como café, chá, refrigerantes, bebidas energéticas, suplementos e até
mesmo medicamentos. Utilizada sobretudo por jovens ou por pessoas que
precisam ficar acordadas por muitas horas, uma nova forma de consumo da
cafeína tem chamado a atenção de autoridades nos Estados Unidos. De
acordo com o Mic, site americano de notícias, dois jovens faleceram após
consumir cafeína pura em pó e, agora, senadores pedem que o órgão
regulatório americano Food and Drug Administration (FDA) proíba sua
comercialização.
cafeína em pó é, em geral, utilizada pela indústria como
matéria-prima para produtos que contém o produto. A Coca-Cola, por
exemplo, utiliza 34 mg de cafeína pura (cerca de 1/64 de uma colher de
chá) para produzir uma lata de 350 ml da bebida, de acordo com o jornal
americano The New York Times. O problema é que a substância é
vendida pela internet para pessoas físicas, em sacos com diversas opções
de quantidade e apenas uma colher de chá da substância (aproximadamente
10 g) corresponde a cerca de 28 xícaras de café - uma dose de cafeína
potencialmente letal. O grande problema, segundo o órgão, é que é quase
impossível medir de forma precisa a quantidade "segura" da substância
usando apenas utensílios habituais de cozinha. "Medidas de volume, como
colheres de chá, não são precisas o suficiente para calcular quantos
miligramas de cafeína tem na dose", alerta a FDA.
No Brasil, consegue-se comprar o produto pela internet, em sites estrangeiros.
Segundo Daniel Magnoni, nutrólogo do Hospital do Coração, em São Paulo,
estudos mostram que, em qualquer organismo, a ingestão de mais de 20
xícaras de café por dia pode causar alterações digestivas e cardíacas.
Entretanto, a dose tóxica de cafeína irá variar de acordo com a idade,
peso e até mesmo alimentação de cada um. "No caso da cafeína em pó, por
exemplo, se a pessoa estiver em jejum antes de ingeri-la, a absorção do
composto será muito mais rápida, o que pode aumentar o risco de
overdose. De qualquer forma, independente destes fatores, não é
recomendada a ingestão de mais de cinco xícaras diárias de café ou o
equivalente em outras bebidas cafeinadas.", explica.
De acordo com a FDA, os sintomas de overdose de cafeína podem incluir
batimentos cardíacos rápidos ou perigosamente erráticos, convulsões e
morte. Vômito, diarreia, letargia e desorientação também são sintomas
relacionados à toxicidade da cafeína e eles tendem a ser mais graves do
que quando relacionados ao excesso de café, chá ou bebidas cafeinadas.
"A cafeína é uma xantina que age no sistema nervoso central ao melhorar
a resposta dos neurotransmissores, causando insônia e agitação
psicomotora. No entanto, ela também afeta o sistema cardíaco e
respiratório e, em altas doses, estimula a produção de secreções do
trato gastrointestinal, como o ácido clorídrico. Assim, o excesso de
cafeína aumenta a frequência respiratória e cardíaca, podendo propiciar
arritmia cardíaca, além de aumentar o risco de gastrite e outros
problemas gastrintestinais", explica Magnoni.
Fonte: abril.com.br
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