O
Jornal Ciência já mostrou os inúmeros benefícios das bananas. Entre
eles, estão o controle da hipertensão e da depressão, o fortalecimento
da saúde cerebral e a prevenção de algumas doenças.
Novas pesquisas acrescentaram ainda mais benefícios relacionados ao consumo da fruta, tão presente na dieta do brasileiro.
Um estudo japonês de 2009, publicado na Food Science and Technology Research,
liderado pelos pesquisadores Haruyo Iwasawa e Masatoshi Yamazaki,
relacionou os benefícios da banana madura com o combate ao câncer. De
acordo com a pesquisa, quanto mais manchas tiver a casca da banana,
mais citocina FNT estará presente em sua composição. FNT é o chamado
Fator de Necrose Tumoral, liberada por células do sistema imunológico
para o combate de células cancerígenas.
A importância de ela estar madura é que os antioxidantes existem em
maiores quantidades. O amido vira açúcar, facilitando a digestão. De
acordo com os pesquisadores, assim como a banana, a uva, a maçã, o
abacaxi, a melancia e o caqui também possuem funções aprimoradas quando
maduros, mas apenas a banana aumenta o número de células brancas no
sangue em até oito vezes.
Porém, ainda há controvérsias sobre o estudo, que carece de fontes comprovadas. De acordo com o blog
Skeptical Raptor, que contesta pesquisas científicas com o intuito de
encontrar fraudes ou falhas argumentativas, é cedo para afirmar tal
dado, já que apenas ratos foram testados. “Os autores não afirmam
que bananas produzem FNT. O artigo, na verdade, não forneceu quaisquer
provas convincentes de que, em humanos, bananas podem ter qualquer
efeito sobre o sistema imunológico”, relatou o blog.
Porém, o estudo continua sendo analisado, e testes que comprovem a
afirmação dos cientistas ainda serão realizados em humanos.
De qualquer forma, bananas maduras continuam sendo benéficas para a
saúde por diversos outros motivos. Estima-se que cada banana de tamanho
médio possua 3 gramas de fibra. A fibra é importante para a digestão,
regulando as funções do intestino. São repositores de eletrólitos e
possuem compostos prebióticos, que contribuem com as bactérias
benéficas do organismo.
Além disso, o potássio, que é encontrado em grandes quantidades na
banana, combate a retenção de líquidos e ajuda a manter a saúde
muscular e do coração. Onze estudos publicados na revista Journal of the American College of Cardiology
contribuíram para a confirmação dos benefícios do potássio contra os
riscos de acidentes vasculares cerebrais e doenças coronárias.
O portal Melhor com Saúde mostra que uma pesquisa realizada pelo Centro
de Informação de Micronutrientes do Instituto Linus Pauling de Oregon,
nos EUA, relacionou os benefícios do potássio no combate à
osteoporose, mineral principalmente encontrado em bananas maduras. Os
frutooligossacarídeos, que também são encontrados em abundância nas
bananas maduras, ajudam na absorção de cálcio, podendo fortalecer os
ossos.
Fonte: Melhor com Saúde Foto
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