Muitas pessoas se perguntam se o ser humano seria capaz de ser
amamentado por qualquer mamífero, ou se poderiam beber o leite de algum
animal de forma direta.
Porém, tudo depende da composição do leite dos mamíferos, individualmente.
Todo mamífero possui glândulas mamárias que posteriormente liberam o
leite, alimento rico em nutrientes exclusivamente produzido para os
filhotes, fundamental para o seu crescimento e desenvolvimento. Cada
mamífero tem o seu próprio tipo de leite, mas todos são compostos por
água, açúcares (como a lactose), gordura, proteínas, minerais e
vitaminas, em quantidades diferentes para cada espécie.
Em teoria, o ser humano não teria problema algum em tomar o leite de
algum mamífero, pois todos são bem parecidos. Porém, é preciso levar em
conta fatores alergênicos.
Intolerantes à lactose ou pessoas com problemas de calorias precisariam
tomar cuidado com qual leite consumir, pois existem moléculas em maior
e menor concentração, dependendo da espécie.
“Mamíferos
aquáticos, por exemplo, possuem altas quantidades de gordura no seu
leite, ou seja, seria terrível para aqueles que possuem restrição de
calorias. Outras espécies como o urso e o canguru, apresentam no leite
pouca lactose, já seria ideal para quem tem intolerância, mas não como
fonte de energia”, escreveu Erich Espinelo, biólogo pela UFRN, especialista em Microbiologia e Parasitologia.
Por conta disso, não é recomendada a ingestão do leite desses animais.
Porém, não existe restrição ao leite de vaca, cão, gato, coelho,
elefante, urso, baleia... O único problema é a divergência da quantidade
de componentes, que precisa ser levada em conta em casos especiais.
Outro grande problema é a falta de conhecimento da criação do animal.
Quando não se sabe se o mamífero possui alguma bactéria, infecção,
alimentação ruim e alguma outra doença, beber o leite dele seria correr
sérios riscos de saúde, pois ele poderia ser afetado por vários
microrganismos com potencial em provocar doenças.
Portanto, o leite de vaca vendido no mercado continua sendo a melhor
opção para quem não quer abrir mão do leite saudável – embora já tenham
sido registrados diversos casos de falsificações e adulterações nas
indústrias, sendo estes considerados casos isolados.
Fonte: Diário de Biologia Foto: Reprodução
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