O ovo é um dos ingredientes básicos da dieta no mundo inteiro. Você provavelmente já fritou, misturou com farinha ou até mesmo comeu ovos crus, à lá Rocky Balboa. Mas não importa quantas vezes você tenha quebrado um ovo, uma coisa sempre te deixou, no mínimo, um pouco intrigado. Que diabos é aquele fio branco meio gosmento grudado na gema?
Tenha o prazer de conhecer a chalaza. Relaxe. Apesar da aparência esquisita, não é um cordão umbilical.
A chalaza pode ser encontrada dos dois lados da gema, e sua função é manter a gema no meio do ovo – uma espécie de âncora.


Como os fios, na verdade uma forma especial de proteína, estão conectados tanto ao revestimento da casca quanto à gema, eles são mais fáceis de notar quando você está separando as claras – e às vezes eles dificultam essa tarefa.
A chalaza é comestível, portanto não há necessidade de removê-la. Na verdade, esse fio é sinal de que o ovo é fresco.
As chalazas desaparecem quando o ovo envelhece, então, se você não as vir, é provável que os ovos já estivessem há algum tempo na geladeira (ou no supermercado).

Agora que você sabe identificar o sinal de frescor dos ovos, vá para a cozinha preparar uma omelete – antes que a chalaza desapareça.