Conhecer o DNA dos fungos causadores da doença é um passo importante para buscar alternativas que contenham a ameaça à fruta tropical mais popular do mundo
Pesquisadores identificaram que uma das principais pragas que
atingem a banana ficou mais forte – o que pode significar a extinção da
fruta em um período entre 5 e 10 anos. Os especialistas, da Universidade
da Califórnia Davis, sequenciaram o DNA de dois dos três tipos de
fungos Sigatoka e identificaram que eles se modificaram, aumentando
ainda mais seu poder destrutivo contra a fruta. Segundo os
pesquisadores, conhecer a sequência genética desses fungos é um passo
importante para buscar alternativas que contenham a ameaça à fruta
tropical mais popular do mundo.
A doença é causada por três tipos diferentes de fungos. Segundo o estudo, publicado recentemente na revista científica Plos Genetics,
os pesquisadores sequenciaram dois deles. Ao compará-los com um
sequenciamento de DNA previamente conhecido da Sigatoka, identificaram
que eles não só acabam com o sistema imunológico da planta, como adaptam
seu metabolismo ao da bananeira, permitindo captar mais nutrientes da
hospedeira. Além disso, eles também estão cada vez mais resistentes aos
agrotóxicos.
Ainda de acordo com o estudo, a banana nanica, famosa na mesa do
brasileiro – e a mais consumida do globo –, tem seus descendentes em uma
única planta, já que são estéreis. É como se todas elas fossem clones
de uma banana nanica inicial. Com a larga expansão dos fungos Sigatoka, é
possível que em um curto período de tempo, os produtores não consigam
mais plantar bananas nanicas saudáveis – pois estarão todas infectadas.
Hoje, a doença consegue exterminar com 50% a 70% dos campos de bananas
se não for controlada.
Extinção
Recentemente, estudiosos já haviam alertado sobre o risco da banana estar com os dias contados. Segundo um estudo da Universidade de Wageningen, na Holanda, publicado na revista científica PLOS Pathogens, um fungo que provoca uma variação do mal do Panamá – praga conhecida como Tropical Race 4, ou TR4, também ameaça a fruta.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1514761005057416"
data-ad-slot="8613087083">
Agora que os pesquisadores conseguiram sequenciar os genes de uma das
principais causas das perdas de grandes plantações de bananas, existe
uma possibilidade de proteger a fruta. “Pela primeira vez, compreendemos
o genoma básico dessas doenças causadas por fungos. Isso nos dá uma
oportunidade de intervir”, disse Ioannis Stergiopoulos, patologista
vegetal molecular da UC Davis, em um comunicado.
0 comentários:
Postar um comentário