O feijão, fruto do feijoeiro, tem o nome científico (Phaseolus vulgaris L.)
e sua origem ainda é desconhecida pelos pesquisadores, que acreditam
que ele surgiu por volta de 10.000 a 7.000 a. C possivelmente na América
do Sul, na região que atualmente é pertencente ao Peru e foi
disseminado por todo o planeta. No Brasil há registros da cultura do
feijão há mais de 2.000 anos.
O consenso existente entre os
pesquisadores é em relação a importância dessa leguminosa na alimentação
humana, devido ao seu alto teor de vitaminas, proteínas, sais minerais e
fibras.
O feijão é uma leguminosa exigente em relação ao tipo de solo, variação climática e sua propagação se dá por sementes.
As variedades mais comuns em nosso País
(considerado um dos maiores produtores de feijão) são o preto (Sul e
Sudeste), o vermelho, o branco (Sudeste) e o carioquinha (presente em
todas as regiões brasileiras), além de outras variedades tais
como feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), usado como adubo verde, feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), consumido como grãos verdes, o caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), muito utilizado no nordeste brasileiro e feijão-azuki (Vigna angularis (Willd.) Ohwi e Ohashi), cultivado por colonos japoneses.
O feijão faz parte da alimentação dos brasileiros juntamente com o arroz e formam um dupla infalível para uma boa alimentação oferecendo grande quantidade de proteínas para o organismo.
O Feijão é uma leguminosa que auxilia na
saúde do coração, no controle dos níveis de açúcar no sangue, contém
muitas fibras ajudando na saciedade e nas dietas de emagrecimento, pois
acelera o funcionamento intestinal, além de proteger a memória e
melhorar a osteoporose, por conter cálcio. Por causa de alto teor de
ferro é indicado para as mulheres com fluxo menstrual desregulado.
Alimento popular que caiu no gosto do
brasileiro que o utiliza no dia a dia, em feijoadas, acarajés, tutu
mineiro, feijão tropeiro, com farinha de milho ou mandioca e afogado com alho, cheiro verde e óleo.
Na roça era muito comum a utilização do feijão cozido misturado à farinha de milho e ovo, que era conhecido como Mexidinho.
Fonte: http://www.coisasdaroca.com/alimentos
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