Vírus derruba produção e eleva preço do camarão no Estado

Queda na produção e aumento de preço estão em torno de 40%. Vírus da mancha branca é letal para o crustáceo, mas inofensivo para humanos
Anderson Cid andresongurgel@opovo.com.br
A Feira Nacional do Camarão, a ser realizada em novembro, foi lançada na manhã de ontem

A produção de camarão no Ceará deve ter uma queda em torno de 40% neste ano, segundo Cristiano Maia, presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Camarão do Estado. A baixa, causada pelo vírus da mancha branca, já fez com que o preço subisse também cerca de 40%. Segundo Cristiano, o prejuízo foi integralmente repassado ao consumidor, não devendo haver nova alta até o fim do ano. “Como a oferta diminui e a demanda é crescente o preço final sobe”.

Letal para o crustáceo, mas inofensiva para o consumo humano, a doença já havia sido identificada ano passado em viveiros de Aracati, mas só houve a caracterização do surto este ano. Ontem, o vírus esteve na pauta do lançamento da XIII Feira Nacional do Camarão (Fenacam), que acontecerá em novembro.

“Não tem vacina nem remédio que se aplique em nenhum canto do mundo”, conta Cristiano. O que se deve fazer para combater o vírus, ele diz, é dar condições para que ele se prolifere menos. É possível, por exemplo, fazer com que o camarão fique mais resistente à doença, reforçando sua ingestão de proteína, ou inibir a propagação do vírus, mantendo a água mais quente.

Euvaldo Bringel, secretário-adjunto da Agricultura, Pesca e Aquicultura do Estado (Seapa), entende que é preciso haver atenção especial para o desenvolvimento de inovações tecnológicas a fim de minimizar os prejuízos. Para ele, o setor está “preparado para produzir mesmo com a mancha branca e consciente para que a margem de preço não prejudique o consumo”.

A mancha branca é percebida nas produções brasileiras há mais de 10 anos, tendo sido observada em 2004 em Santa Catarina. Em 2008, ela atingiu a Bahia. Afetou Pernambuco em 2012, o Rio Grande do Norte em 2014 e, finalmente, o Ceará em 2016.

O Ceará é, hoje, o maior produtor de camarão do Brasil, com a produção de 2015 tendo fechado em 76 mil toneladas, equivalente a 65,7% da produção no País. Apesar da chegada da doença, Cristiano considera que o Estado não vai perder esse status, em razão de os demais estados também terem sido afetados.

Cenário nacional
Durante o encontro, Itamar Rocha, presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), apresentou dados do setor no Brasil e defendeu que é preciso investir para que a produtividade volte a subir e o País possa outra vez competir no mercado mundial.

As exportações de camarão no Brasil em 2003 registravam 58.455 toneladas e equivaliam a US$ 226 milhões. Em 2015, foram apenas 77 toneladas e US$ 400 mil. Já o Equador comercializou 326 mil toneladas e US$ 2,3 bilhões no ano passado.

Itamar conta que o Brasil tem um potencial considerável para expandir sua produção. Entretanto, precisa reforçar três pilares: a emissão de licenças por parte do Governo para a produção do crustáceo, a oferta de crédito por parte dos bancos e a difusão de informação para os produtores menores.
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