Um prato pode ser tão calórico quanto uma refeição completa, com entrada e sobremesa.
Um prato raso de sopa pode ser tão calórico quanto uma refeição
completa, com entrada, prato principal e sobremesa. Em rodízios, são
oferecidas várias opções, e muitas chegam a ter 300 calorias em apenas
200 ml (um copo americano). Não é difícil passar das 1000 calorias,
quase metade do indicado para o dia todo. Basta experimentar três
sabores, acrescentar um pouco de bacon e de croutons como acompanhamento
e pronto: o que parecia light virou inimigo da boa forma.
Sopas creme costumam ser as mais calóricas. Elas são feitas à base de
leite integral, margarina, manteiga, creme de leite e queijos
gordurosos e podem conter até 300 calorias. “O hábito de ingerir
acompanhamentos como pães, queijo ralado, croutons, bacon, entre outros,
só aumenta o valor calórico desse tipo de refeição”, diz a
nutricionista e Gerente de Gastronomia do HCor (Hospital do Coração),
Juliana Guedes Simões.
Para auxiliar a degustação de sopas mais saudáveis e nutritivas,
Simões sugere algumas dicas. Segundo a nutricionista, as sopas mais
indicadas são aquelas feitas de forma caseira, preparadas à base de
legumes. Não precisa ser radical, elas também podem conter uma fonte de
carboidrato (arroz ou macarrão ou batata), uma fonte de proteína (carnes
ou aves — sem pele — e com grãos, como feijão, ervilha ou lentilha).
“Mas mesmo nesse tipo de receita é sempre bom tomar cuidado e observar a
quantidade de sal e gordura que serão adicionadas, explica a
nutricionista.
Entrada ou prato principal
Detalhe importante: sopas podem ser oferecidas tanto como entrada
como prato principal, e isso também deve ser observado por quem deseja
manter a forma. Quando a sopa é consumida apenas como um complemento,
vale a pena ficar atento à quantidade que se vai ingerir e o quanto os
ingredientes que a compõem podem ser calóricos.
“Quando a sopa é consumida como uma única refeição, a pessoa pode se
dar ao prazer de optar por sabores com mais calorias. Porém, sem
exageros. É muito importante levar em consideração os ingredientes na
hora de escolher a quantidade que se vai tomar”, diz Simões.
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